• Главная • Каталог • Контакты • Спецпредложение • Новости • Статьи
Каталог
Перевязочные материалы
Медицинская одноразовая одежда, перчатки, простыни стерильные и нестерильные, бахилы
Стоматологические материалы
Рентгеновское оборудование и аксессуары
Инструменты
Шовный материал
Расходные материалы для стоматологии
Дезинфицирующие средства
Изделия инфекционного контроля
 
Поиск по сайту:  
Найти

 

Бронхопульмональная дисплазия


Бронхопульмональная дисплазия и рак лёгкого

     Бронхопульмональная дисплазия представляет собой хроническое заболевание лёгких с невыясненной этиологией. Установлено, что именно бронхопульмональная дисплазия является причиной развития центрального рака легкого у 60% онкологических больных. Предполагают, что при его возникновении играют роль незрелость лёгких, повышенная концентрация кислорода при оксигенотерапии и повышенное давление, продолжительная интубация, шунт слева направо и сверхнагрузка новорождённого жидкостями в первые дни после его рождения.

     Клиническая картина бронхопульмональной дисплазии и рака лёгкого выражается в продолжительной дыхательной недостаточности с длительной зависимостью от кислорода и периодах обострения и частых легочных инфекциях. Патологические изменения заключаются в альвеолярном и бронхиальном некрозе, сопровождаемом бронхиальной метаплазией и интерстициальным фиброзом. Интерес представляют рентгенологические изменения. Наиболее рано обнаруживаются небольшие прозрачные буллёзные формации (кисты), рассеянные в лёгких, но преобладающие в прикорневой области. Обычно они появляются к 9-му дню заболевания. Кистозные изменения увеличиваются по размеру и числу до тех пор, пока не охватят все легкие. Именно в кистозных изменениях чаще всего развивается центральный рак легкого. Этот рентгеновский рисунок можно видеть в продолжение 3—4 мес, вслед за чем начинается обратное развитие. Отдаленный прогноз с учетом возможности развития рака легкого неблагоприятен.

     На медицинском сайте www.meduniver.com в разделе пульмонология отмечается, что профилактику, если можно говорить о таковой, поскольку этиология заболевания неизвестна, следует направлять к возможному ограничению искусственного дыхания. Искусственное дыхание должно менее продолжительно использоваться и как можно меньше применять жидкости (не подвергать детей чрезмерной „гидратации", тенденция к чему наблюдается в последнее время) в первые дни после рождения. Некоторые авторы при лечении бронхопульмональной дисплазии применяют витамин Е (для уменьшения токсичности кислорода), теофиллин — новорождённым с апноическими приступами, и фурантрил в дозах от Iдо 4 мг/кг массы тела каждые 6 ч.

     Медицинский портал MedUniver отмечает, что весьма близок к бронхопульмональной дисплазии по своей клинической картине и рентгеновскому рисунку синдром Вильсона—Микити, характерны для недоношенных новорождённых с малой массой тела при рождении (см. „Заболевания дыхательной системы").

     Для правильной дозировки кислородного лечения следует иметь в виду несколько важных показателей парциального давления кислорода у ребёнка и концентрацию кислорода и давление, под которым подают газовую смесь. У очень тяжело больных новорождённых с высокой степенью дыхательной недостаточности при парциальном давлении кислорода 40 мм рт.ст. можно подавать кислород в 100% концентрации и под давлением не выше 20—30 см вод.ст., обычно поддерживая давление в пределах 10—12 см вод .ст. При улучшении состояния ребёнка, выражающемся в повышении РаО2 концентрацию кислорода понижают, а затем постепенно снижают и давление при постоянном интенсивном наблюдении и исследовании показателей. В том случае, если понижение концентрации кислорода до 40% не приведет к отрицательному эффекту, т. е. состояние ребёнка будет считаться хорошим, можно уменьшить и частоту дыхания. На сайте www.meduniver.com  отмечается, что попытка к экстубированию ребёнка может быть осуществлена только при его хорошем клиническом состоянии и хороших параклинических показателях. Для предотвращения при этой манипуляции аспирации трубку и желудок предварительно очищают путем аспирирования. Состояние новорождённого может ухудшиться при его экстубации в связи с полученным отеком ларинкса и аспирации секрета. В редких случаях наступает повреждение слизистой и ее некроз. Стридор и грубый плач, которые могут появиться при продолжительной интубации, обычно исчезают за несколько дней. Тяжелые осложнения, как ларингомаляция и субглотистый стеноз наблюдаются весьма редко.

   
     
www.optimadent.ru © 2009-2012 • Информация о ценах и наличии товара на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Создание сайта - Ру Дизайн