• Главная • Каталог • Контакты • Спецпредложение • Новости • Статьи
Каталог
Перевязочные материалы
Медицинская одноразовая одежда, перчатки, простыни стерильные и нестерильные, бахилы
Стоматологические материалы
Рентгеновское оборудование и аксессуары
Инструменты
Шовный материал
Расходные материалы для стоматологии
Дезинфицирующие средства
Изделия инфекционного контроля
 
Поиск по сайту:  
Найти

 

Статьи / Статьи 10 - 15 / Недоношенный ребёнок в акушерстве


Недоношенный ребёнок в акушерстве

     Согласно конвенциональному определению ВОЗ в медицинских книгах, недоношенным считается каждый ребёнок, телесная масса которого при рождении меньше 2500 г. В 1961 г. была осуществлена попытка уточнить в известной степени это понятие, причем эксперты ВОЗ по недоношенности внесли предложение заменить понятие недоношенность (prematurity) понятием — малая масса при рождении (low birth weight), поскольку практика показала, что 20—30% детей с массой меньше 2500 г рождены в срок. С другой стороны, масса недоношенных может быть больше 2500 г (приблизительно в 8% случаев).

     Известно, что многочисленные биологические, генетические и конституциональные факторы, болезни обмена веществ, печени, сердца и почек у беременной, поражения плаценты и плода могут замедлить его внутриутробное развитие, вызвать преждевременные роды или же и то, и другое одновременно. Согласно данным медицинских книг, дети, чья масса при рождении на два стандартных отклонения меньше их истинной календарной гестационной массы или меньше десятой персантили нормальной для соответствующего гестационного возраста массы, т. е. на 25% ниже нормальной, называются новорожденными малыми для их гестационного возраста (small for date infant) или новорожденными с внутриутробной дистрофией.

     Масса новорожденных и плодов, соответстующая десятой персантили массы для определенного гестационного возраста (ТВ), представлена на сайте по медицине.

     В зависимости от причины, вызвавшей запоздание внутриутробного развития плода, и периода ее воздействия, новорожденные с внутриутробной дистрофией делятся на:

- Гипопластические — новорожденные с сохранившимся соотношением размеров тела. Недостаточное развитие таких детей вызвано воздействием внутриутробных инфекций или других вредных факторов в период ранней беременности.

- Гипотрофические. Согласно данным из медицинских книг, новорожденные, которые отстают в своем развитии в основном в отношении массы и менее значительно — в отношении длины тела, диспропорциональное развитие органов и чье внутриутробное развитие отстаёт в последние дни беременности.

     Лишь после разграничения новорожденных с внутриутробной дистрофией и истинных недоношенных стало возможно объяснить значительные морфологические, физиологические и биохимические различия, существующие между отдельными детьми, рождёнными с массой меньше 2500 г и описанными в медицинских книгах.

     Недоношенные дети часто более низкого роста, весьма склонны к отекам кожи, в то время как новорожденные с внутриутробной дистрофией более длинны, худы, с сухой, морщинистой, шелушащейся кожей. Физиологическая желтуха недоношенных встречается реже, выражена слабее и менее продолжительна. Менее значительна и быстрее восстанавливается у них и физиологическая убыль массы, характерны также часто встречающиеся гипогликемия и гипонатриемия. Интравентрикулярные кровоизлияния значительно чаще отмечаются у недоношенных, в то время как субдуральные наблюдаются одинаково часто в обеих группах.

     У новорожденных с внутриутробной дистрофией встречается значительно чаще, чем у недоношенных, депрессивное состояние. Однако устойчивость к инфекциям у них немного выше. В медицинских книгах говорится о том, что в связи с большей зрелостью ЦНС адаптационные возможности новорожденных с внутриутробной дистрофией больше и развиваются они лучше недоношенных в течение первых трёх месяцев. Смертность у них также значительно ниже, чем у недоношенных. Большая устойчивость новорожденных с внутриутробной дистрофией объясняется более выраженной дифференцированностью и зрелостью их органов. Ясно, что с учетом, наряду с размерами и возрастом детей, рожденных с массой ниже 2500 г, можно точнее установить их годность в физиологическом отношении. Морфологическую и физиологическую зрелость этих детей лучше всего определять на основании ряда критериев нервно-мышечной и морфологической зрелости.

     Согласно данным сайта по медицине, определение зрелости и новорожденного следует производить во вторую половину первого дня рождения, самое позднее до третьего дня после рождения ребёнка, поскольку патологические изменения ЦНС, электролитов и пр. могут позднее измениться и дать другие результаты.

   
     
www.optimadent.ru © 2009-2012 • Информация о ценах и наличии товара на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Создание сайта - Ру Дизайн