• Главная • Каталог • Контакты • Спецпредложение • Новости • Статьи
Каталог
Перевязочные материалы
Медицинская одноразовая одежда, перчатки, простыни стерильные и нестерильные, бахилы
Стоматологические материалы
Рентгеновское оборудование и аксессуары
Инструменты
Шовный материал
Расходные материалы для стоматологии
Дезинфицирующие средства
Изделия инфекционного контроля
 
Поиск по сайту:  
Найти

 

Статьи / Статьи 21 - 25 / Функциональная диагностика в стоматологии


Особенности функциональной диагностики в стоматологии

     Диагностика - это первый и, пожалуй, самый главный этап в процессе курации пациента, у которого есть жалобы на нарушение здоровья. Цель диагностики - постановка правильного диагноза, и, основываясь на последнем, назначение правильного лечения. Методы диагностики разделяются на функциональные и классические. Примеры классических видов диагностики - УЗИ, МРТ - магнитно-резонансная томография, рентген и т.д. Функциональные методы более разнообразные и реже используются в медицинской практике. Каждый метод функциональной диагностики в своей медициинской специализации имеет свои особенности. Рассмотрим на примере стоматологии.

     Чем отличаются методы функциональной диагностики от классических? Очевидно, прежде всего, тем, что врач исследует не столько нарушение в строении некоторого органа, сколько нарушение функций той или иной системы в организме, фиксирует патологические изменения физиологических процессов. Отсюда и основной метод исследования — функциональные пробы, нагрузки. Именно реакция на нагрузку позволяет улавливать минимальные сдвиги в организме.

     Специалисты научно-исследовательского института стоматологии впервые в мировой практике разработали систему функциональной диагностики стоматологических заболеваний. По их расчётам, сила жевательных мышц человека измеряется сотнями килограммов. Обычно же при жевании даже очень грубой и твёрдой пищи давление на зубы не превышает 40 килограммов. Индивидуальную дозированную нагрузку на зубы и окружающие ткани определяют с помощью прибора гнатодинамометра, пациенту предлагается также имитировать жевание в течение одной минуты. Такие функциональные пробы особенно важны при протезировании зубов, они позволяют определить резервные возможности тканей десны, проверить, насколько эффективна данная конструкция протеза.

     Другие методы функциональной диагностики — реопародонтография и фотоплетизмография — позволяют быстро и совершенно безболезненно исследовать кровоснабжение тканей, с которым, по последним данным, связаны главные механизмы возникновения стоматологических заболеваний.

     Реопародонтография основана на измерении электрического сопротивления тканей. При нагрузках (например, при жевании) или при действии сосудорасширяющих препаратов (в данном случае все эти факторы служат функциональной пробой) это позволяет выявлять ранние изменения в стенках сосудов десен и мягкой ткани зубов (пульпы), контролировать эффективность тех или иных методов лечения.

   
     
www.optimadent.ru © 2009-2012 • Информация о ценах и наличии товара на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Создание сайта - Ру Дизайн