Гигиенический сертификат
Гигиенический
сертификат или (санитарно-эпидемиологическое заключение) является документом,
подтверждающим гигиеническую безопасность продукции. Выдача СЭЗ возможна только
после проведения гигиенической (санитарно-эпидемиологической) оценки. Правом
оформления санитарно-эпидемиологического заключения наделены органы по
сертификации (РОСПОТРЕБНАДЗОР и его территориальные отделения). Производитель
обязан заявить о намерении проведения гигиенической экспертизы и представить в
сертификационный центр образцы продукции. Необходимо отметить, что на импортные
товары гигиенический сертификат оформляется по месту обращения, а отечественная
продукция проходит сертификацию по месту регистрации компании.
Следует учесть, - в связи с тем, что
действие гигиенического сертификата ограничено пятью годами, крайне важно
выбрать правильную схему оформления документа. Например, если гигиеническое
заключение оформлено Вами на получателя продукции, в заключении необходимо
точно зафиксировать номер и дату контракта. Если через время номер контракта
изменится, возникнет необходимость оформления нового гигиеническое заключения.
А это Ваши деньги и время. Если же выше описанная схема по каким-то причинам
Вас не устраивает, воспользуйтесь следующим вариантом.
Существует возможность оформления раз на
год дополнительного соглашения к уже заключенному контракту. Таким образом, Вы
избавитесь от необходимости оформления СЭЗ при поставках новых партий
продукции. Ваш сертификат будет автоматически защищать Ваш бизнес в течение
пяти лет. Гигиеническое заключение на отечественные товары производитель
получает после того, как орган по сертификации проведет гигиеническую
экспертизу производственных площадей и сделает заключение на производство того
или иного конкретного товара. Кроме того, получение гигиенического сертификата
необходимо в том случае, когда продукция Вашей компании производится не по
установленным стандартам (ГОСТ), а по техническим условиям (ТУ). При получении
сертификата на импортную продукцию требуется указывать торговую марку или
артикул товара. В случае многочисленности маркировок и наличия у головного
предприятия изготовителя филиалов их наименование и реквизиты фиксируются в
приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению. |