• Главная • Каталог • Контакты • Спецпредложение • Новости • Статьи
Каталог
Перевязочные материалы
Медицинская одноразовая одежда, перчатки, простыни стерильные и нестерильные, бахилы
Стоматологические материалы
Рентгеновское оборудование и аксессуары
Инструменты
Шовный материал
Расходные материалы для стоматологии
Дезинфицирующие средства
Изделия инфекционного контроля
 
Поиск по сайту:  
Найти

 

Материалы для протезирования зубов


Простая стоматология: материалы, применяемые при протезировании

     Для восстановления формы, величины, цвета коронки зуба и восстановления контактных пунктов применяют протезы: вкладки, полукоронки, коронки и штифтовые зубы. Конечно, лучше не доводить до необходимости применения протезов, а следить за зубами самому, используя самые современные технологии ухода: зубная паста, флосс, гель для отбеливания зубов и наконец полоски для отбеливания зубов Crest Whitestrips. Эффективность профилактики заболеваний зубов доказана давно. Хотя причиной протезирования не всегда является отсутствие ухода за зубами.

     Обычно протезы изготовляют из фарфора, пластмассы, золотого сплава, нержавеющей стали и хромокобальтового сплава. Перечисленные материалы безвредны для организма человека, они не вызывают воспалительных явлений. Эти условия - главные при выборе материалов для зубных протезов.

     Фарфор. Примерный его состав следующий: полевой шпат (81%), каолин (7%), кварц (7%), мрамор (5%) и красители. Красителями служат губчатая платина, золото и окиси различных металлов - серебра, титана, иридия, кобальта, хрома и др.

     Полевой шпат (соединения кремния) является основной частью фарфоровой массы, каолин служит для связи кварца и полевого шпата, полевой шпат придает массе прочность. При смешивании полевого шпата, кварца и каолина с дополнительными ингредиентами и красителями в воде образуется пластичная масса, которая при обжиге при температуре 950 - 1350 °С (в зависимости от составных частей) образует прочный фарфоровый сплав, имеющий поверхность, внешне сходную с эмалью зуба. Цвет фарфорового сплава зависит от красителя. Фарфор не окисляется, не растворяется в сильных кислотах и щелочах.

     Золотой сплав. Золото в чистом виде для зубных протезов не применяют вследствие того, что оно слишком мягкое и поэтому недостаточно прочное. Используют сплавы, которые называют лигатурным золотом. В сплав входят серебро, медь, платина и палладий. Серебро, палладий и платина придают сплаву белый оттенок, медь - красноватый. Добавление к золоту указанных ингредиентов меняет, помимо цвета, его свойства, точку плавления, увеличивает твёрдость, изменяет эластичность.

     Проба определяет процентное содержание чистого золота в 1000 весовых частей сплава. Приблизительный процент содержания золота в сплаве определяется реактивами. Реактивы представляют собой "различные растворы азотной и соляной кислот при разных весовых их соотношениях. Определенный стандарт раствора предназначается для определения различного процента содержания золота в сплаве. Золотые сплавы отлично чистятся зубными пастами, хорош также гель для отбеливания зубов. Использовать полоски для отбеливания зубов рекомендуется только после предварительного консультирования с врачом.

     Для коронок применяют сплав 900-й пробы, содержащий золота 91,6%, серебра и меди по 4,2%. Сплав обладает красивым желтым цветом, хорошей ковкостью, не окисляется. Для вкладок и полукоронок применяют золото - платиновый сплав разных составов: !)• золота 75%, платины 4,15%, серебра 8,35%, меди 12,5%; 2) золота 60%, платины 20%, серебра 5%, меди 15%; 3) золота 72%, платины 12%, серебра 6%, меди 10%.

     Нержавеющая хромоникелевая сталь. Нержавеющая сталь для коронок выпускается заводским путем в виде стандартных гильз-колпачков разных размеров соответственно средним размерам различных зубов. Нержавеющая сталь советской марки (сплав на железной основе) содержит, кроме железа, 18% хрома, 8% никеля, 0,1% углерода и ряд дополнительных ингредиентов в небольшом количестве: кремний, марганец, серу, фосфор. По механическим свойствам сплав прочен и обладает значительной твёрдостью.

     Недостатки нержавеющей стали: она малотехнологична, в агрессивной среде полости рта коррозирует и частично растворяется, в сочетании с припоем, амальгамой, золотом и другими сплавами образует гальванизм. Растворимые части сплава в виде ионов микроэлементов поступают в организм человека.

     Помимо указанных сплавов, для вкладок применяют сплавы на серебряной и палладиевой основе.

     Пластмасса. В ортопедических целях наиболее широко применяется пластмасса из акрилата. Пластмасса получается из органических продуктов. Пластмасса, приготовленная фабричным методом из акрилата, состоит из жидкости и порошка, при соединении которых в определенных весовых соотношениях образуется тестообразная масса. Из этой массы формируется любая деталь, которая, подвергаясь нагреву, переходит в твёрдое состояние.

   
     
www.optimadent.ru © 2009-2012 • Информация о ценах и наличии товара на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Создание сайта - Ру Дизайн